8 распространённых мифов о сне

Наполняться

Существует ряд мифов о сне, которые часто ошибочно принимают за факты: от того, как долго человек должен спать, до того, помогает ли ночной колпак людям быстрее уснуть. Далеко не безобидные, некоторые из самых вводящих в заблуждение заявлений о сне могут привести к плохой гигиене сна и привычкам, что приведёт к ухудшению качества сна и негативным последствиям для здоровья.

Сыр вызывает кошмары

Сыр вызывает кошмары
Изображение взято с ru.freepik.com

Иногда говорят, что этот молочный продукт вызывает яркие тёмные сны, но нет никаких доказательств того, что сыр вызывает ночные кошмары. Скорее всего, тревожные или яркие сны больше связаны с эмоциональным питанием, неконтролируемым питанием и диетой, а не с тем, что было съедено.

Однако поздняя еда может привести к нарушению сна. Дело в том, что циркадный ритм организма — внутренние часы, которые регулируют цикл сна и бодрствования организма — выходит из строя, когда организм усердно работает над перевариванием пищи, нарушая естественный режим сна. Нерегулярный или недостаточный сон может вызвать яркие сны и кошмары, поэтому лучше избегать ночных закусок — будь то сыр или любая другая еда — чтобы обеспечить спокойный сон без сновидений.

Алкоголь для хорошего сна

Алкоголь для хорошего сна
Изображение взято с ru.freepik.com

Хотя алкоголь и оказывает седативный эффект, помогая вам чувствовать себя более расслабленным и быстрее засыпать, он негативно влияет на качество и продолжительность сна.

Алкоголь напрямую снижает сон с быстрым движением глаз, который жизненно важен для памяти и обработки эмоций. Если вы начнёте накапливать дефицит быстрого сна, вам может быть трудно сконцентрироваться, учиться и откладывать долгосрочные воспоминания.

Также алкоголь увеличивает риск храпа и апноэ во сне — состояния, при котором люди испытывают паузы в дыхании или поверхностное дыхание во время сна — до 25%, что приводит к дальнейшему нарушению сна.

8 часов сна в сутки

8 часов сна в сутки
Изображение взято с ru.freepik.com

Точного ответа на вопрос, сколько сна нужно людям, нет, но есть общие рекомендации для каждой возрастной группы. Взрослому человеку в среднем требуется от 7 до 9 часов сна, но некоторым людям может понадобиться всего шесть или целых 10 часов.

Сколько сна нам нужно, определяется нашим жизненным этапом, нашим здоровьем и тем, сколько энергии мы тратим в течение дня.

Каждый человек нуждается в правильном количестве сна для поддержания хорошего здоровья, и это уникально для каждого человека.

Всего 5 часов сна

Всего 5 часов сна
Изображение взято с ru.freepik.com

В то время как некоторые люди действительно могут справиться с меньшим количеством сна, подавляющему большинству людей нужно больше. Более короткая продолжительность сна связана с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением.

Тем не менее, учёные обнаружили две генетические мутации, которые могут позволить людям спать недолго, не страдая от каких-либо неблагоприятных последствий недосыпания для здоровья. Но эти мутации редки, и большинству людей требуется более пяти часов сна.

Поскольку наша биологическая потребность во сне заложена в наших генах, важно отметить, что человек не может изменить и контролировать, сколько сна ему нужно. Очень важно определить, какова потребность во сне, поскольку удовлетворение этой потребности жизненно важно для поддержания хорошего здоровья.

Пожилые меньше спят

Пожилые меньше спят
Изображение взято с ru.freepik.com

Это распространённое заблуждение, что с возрастом людям требуется меньше сна. Им нужно столько же сна — просто его труднее получить.

К тому времени, когда нам исполняется 50 лет, мы теряем до 70% того глубокого сна, который у нас был в 20 лет. Тем не менее, предположение о том, что пожилым людям нужно меньше сна по мере старения, является мифом. Уменьшение продолжительности сна и рост числа заболеваний, нарушающих сон, и сопутствующие им лекарства затрудняют получение достаточного качественного сна.

Наиболее распространённые проблемы, нарушающие сон у пожилых людей, включают повышенную потребность в туалете из-за ослабленного мочевого пузыря, а также физический дискомфорт и боль, такие как артрит. Расстройства сна, такие как апноэ во сне и синдром беспокойных ног, также чаще встречаются у пожилых людей.

Тёплая спальня — хороший сон

Тёплая спальня — хороший сон
Изображение взято с ru.freepik.com

Для лучшего отдыха рекомендуется более прохладная среда для сна с температурой от 18 до 21 градуса по Цельсию. Всё, что выше этого значения, может создать жаркую и душную атмосферу, что может привести к плохому сну.

Выключите центральное отопление и замените лёгкое летнее одеяло на более плотное зимнее. В качестве альтернативы используйте комбинацию простыней, пледов и одеял, так как это позволяет вам легче регулировать температуру ночью для лучшего сна.

Храп безвреден

Храп безвреден
Изображение взято с ru.freepik.com

Случайный лёгкий храп может быть безвредным, но постоянный громкий храп является симптомом обструктивного апноэ сна, состояния, при котором люди испытывают паузы в дыхании или поверхностное дыхание во время сна.

Кроме того, что храп раздражает спящих партнёров, он может привести к серьёзным осложнениям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность и инсульт. Если вы часто громко храпите, обратитесь к врачу.

Вечерние занятия спортом мешают спать

Вечерние занятия спортом мешают спать
Изображение взято с ru.freepik.com

Те, кто любит пробежку после работы или занятия в тренажёрном зале, не должны беспокоиться о нарушении сна. Люди, которые тренировались вечером, менее чем за четыре часа до того, как ложились спать, не сообщали о проблемах с засыпанием, наоборот, они наслаждались более глубоким сном и меньшим количеством сна в первой стадии — самой лёгкой фазе сна. Однако, интенсивные физические упражнения за час или меньше до сна отрицательно сказываются на качестве сна.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Артём

    Интересная статья!

    Ответить
    1. 1OOK.RU автор

      Артём, спасибо, заходите ещё! 😉

      Ответить